Navigation Menu
Как оформить Визу в Индонезию находясь в Малайзии, Куала-Лумпур (гражданину Украины)

Как оформить Визу в Индонезию находясь в Малайзии, Куала-Лумпур (гражданину Украины)

Ноя 18, 2014 в Азия, Малайзия, Путешествие | 12 коммент.

В Октябре 2014 г будучи в Малайзии мы оформляли Визу в Индонезию. В целом весь процесс достаточно прост, но есть нюанс…

Embassy of the Republic of Indonesia

О посольстве

Сайт посольства: Embassy of the Republic of Indonesia

Страница с информацией о Визе: General Requirements

Адрес: 233, Jalan Tun Razak, 55100 Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur, Малайзия

Embassy of the Republic of Indonesia

Время работы:

  • Понедельник — Четверг: 09.00–17.00. Перерыв: 13.00-14.00
  • Пятница: 09.00–17.00. Перерыв: 12.30-14.30

Телефон: +60 3-2116 4016

Стоимость: Туристическая Виза на момент получения обошлась 170 RM (~$50) за человека.
ВАЖНО: Оплата осуществляется только Малайзийских Ринггитах, наличными, их надо иметь при себе. Обменников рядом нет. Позаботься за ранее что бы требуемая сумма. Никакая другая валюта и форма оплаты не принимается — только наличные и только ринггиты.

Дресс-код: Если вы неподобающе одеты то вас даже за ворота не впустят. Закрытая обувь, штаны, футболка закрывающая плечи требуется для прохождения контроля на входе на территорию посольства.

Как добраться: скорее всего в отеле вам подскажут как проще всего добраться от вашего места расположения, но я все же поделюсь

  1. Таски от KL Sentral будет стоить 20RM
  2. Автобусом
  3. На Monoreil(MRT) до станции «Imbi» или «Bukit Bintang», потом пешком около 15-20 минут

Мы пробовали все 3 варианта, и 3й нам показался самым удобным из-за того, что нет пробок и дешево. Автобус же останавливается в метрах 100 от посольства (если ехать с севера), близко, но шанс попасть в пробку большой. Номер автобуса — не помню уже, спросите в отеле и на сайте автобусной компании My Rapid

Список документов

Опираясь на информацию которую мы нашли в посольстве (она же дублируется на сайте посольства), а так же опираясь на отзывы в интернете, был составлен список возможных необходимых документов которые требуется предоставить для получения Визы в Индонезию.

  1. Заполненная анкета — скачать с сайта посольства, распечатать и иметь с собой уже заполненную. Так же данная форма выдается консультантом в посольстве.
  2. Паспорт, в котором не менее 2-х свободных страниц и который действителен не менее 6 месяцев
  3. 2 цветные фотографии паспортного размера
  4. Ксерокопия паспорта (страницы с фотографией)
  5. Ксерокопия страницы паспорта с малазийской визой! Очень важно! Нужно сделать копию страницы, на которой стоит малазийский штамп
  6. Выписка с банковского счета, подтверждающая вашу платежеспособность — обязательно! Нет выписки — документы не примут!
  7. 170 ринггит с человека
  8. Копии авио-билетов на въезд и выезд в/из Индонезии
  9. Копия бронирования жилья на весь период пребывания в Индонезии

Теперь я забегу немного вперед и сделаю оговорку — список поданных документов гражданами Украины для оформления Визы в Индонезию:

  1. Заполненная анкета
  2. Паспорт, в котором не менее 2-х свободных страниц и который действителен не менее 6 месяцев
  3. 2 цветные фотографии паспортного размера
  4. Ксерокопия паспорта (страницы с фотографией)
  5. Ксерокопия страницы паспорта с малазийской визой
  6. Выписка с банковского счета, подтверждающая вашу платежеспособность
  7. 170 ринггит с человека

Несмотря на то что на руках у нас были билеты в Индонезию (через Сингапур) а так же распечатка бронирования отеля (с booking.com) данные документы не были затребованы. Консультант, который выдает номерок, на вложил их когда собирал наши документы на каждого из стопки бумаг. Как он собрал так мы и подавали. То есть авиа-билеты и бронирование отеле нам не потребовались. Так же у нас не спрашивали билеты на выезд из Индонезии (мы заведомо не приобретали билеты так как, судя по отзывам в интернете, можно сказать что выезд будет осуществлен морским путем Индонезия — Малайзия). В случае если вы так же планируете использовать данную лазейку, погуглите и узнайте из какого порта и куда возможны морские перевозки (адрес сайта где мы нашли данную информацию, к сожалению, не сохранился).

Возможные проблемы с документами

Очень важным пунктом в подачи документов, в нашем случае, было предоставить справку из банка о состоянии счета. Ориентировочная ожидаемая сумма средств на балансе должна быть эквивалентна $1000 при оформлении Виза сроком на 30 дней.

Хочу заметить что в интернете мы натыкались на информацию (кажется от белорусов, ехала пара) о том, если у второго нет возможности предоставить выписку со счета (не важно по каким причинам, то ли нет личного счета в банке, то ли нет такой функции в Онлайн-Банкинге) то в таком случае первый имеет возможность оформить Спонсорское письмо (пример письма мы брали от сюда) и подать его вместо выписки с банка.

В нашей ситуации, «благодаря» ДельтаБанку и его якобы «современному» онлайн-сервису моя спутница не имела возможности получить выписку о состоянии счета (в 21м-то веке, ага…). Оформление выписки о состоянии счета в ДельтаБанке требует обращения в отделение банка с паспортом, услуга платная. В связи с таким «подарком» от ДельтаБанка было решено попробовать альтернативный путь использую Спонсорское письмо.

Ещё в интернете упоминалась информация о том, что можно обратится в любой банк в Куала-Лумпур и там распечатать выписку о состоянии счета — так вот это не так. Только ваш банк имеет доступ к данной информации. И в случае если в Куала-Лумпур нет отделения вашего банка, то никакой другой банк вам не даст данную справку. Мы пробовали, обошли не один банк, никто не смог сделать выписку с карты о её балансе. Но, в банкомате банка UOB мы смогли распечатать баланс в ринггитах. Эту распечатку мы так же вложили в документы при повторной подаче, но так как данная выписки не содержит какой либо информации которая связала бы её с картой владельца, в посольстве у нас затребовали сделать ксерокопию самой карты с 2х сторон. Так как мы подавали эту распечатку в паре с Выпиской о счете (где и как мы её взяли описано ниже) я не могу утверждать что в вашем случае менеджер примет распечатку с банкомата + ксерокопия карты, хотя такой шанс существует.

Нам было отказано! Наши документы не были приняты, так как Спонсорское письмо не может заменить выписку с банка. При выдачи Визы сотрудники должны быть уверена на 100% о том что турист будет иметь достаточную денежную сумму на своём счета для пребывания на территории Индонезии. Данное требование обойти нельзя, потому что Украина была атакована войсками России. В связи с тем что Украина находится в состоянии войны, жители данной страны, при въезде в Индонезию, обязаны иметь достаточно средств на проживание. Так нам объяснил менеджер в посольстве.

Очень не «сладкая» ситуация, учитывая что время на пребывание в Малайзии заканчивалось через несколько дней, билеты на самолет уже куплены, а визу один из нас получить не может. Спонсорское письмо не прошло, выписку о состоянии счета в ДельтаБанке взять невозможно.

Мы решили ситуацию следующим образом (надеюсь что с вами такого не случится, но всё же поделюсь). Моя спутница имела с собой карту ПриватБанка, привязанную к аккаунту П24. Я перевел на её счет достаточную сумму средств (на момент перевода я уже получил визу и забрал паспорт). Но для того что бы сгенерировать выписку по данному счета с новым балансом в П24, требуется подождать 2-3е суток, что бы система «увидела» средства. В службе поддержке ПриватБанка нас заверили что это правило для всех банком без исключения, и сгенерировать состояние счета с новым балансом ранее не предоставляется возможным. Спустя 2е суток мы увидели новый баланс и сразу же распечатали его. Но так как были выходные, документы мы подавали в понедельник, прибыв к посольству за 30-40 минут до открытия, что бы подать документы как можно ранее.

И так очередная попытка подать документы увенчалась успехом. Мы подали список документов (список указан выше), и так же приложили к нему распечатку с банкомата, где отображался баланс в ринггитах. Но, из-за того что данная распечатка не содержит никакой информации о её владельце, нам пришлось возвращаться в отель за картой и делать её ксерокопию (уже рассказывал выше).
Замечу, что от нас не требовали эту распечатку. Мы сами её им предоставили, чего делать, возможно, и не надо было, так как из-за неё пришлось ездить вернутся в отель. Что бы получить Визу мы опирались на то что бы предоставить удовлетворяющий менеджера пакет документов.

И вот в конце концов предоставив все требующие бумаги наши документы были приняты, виза оплачена. За результатом на следующий день с 14.00 до 17.00. А следующий день был для нас последним разрешенным в Малайзии. Мы уже потеряли билеты, так как ожидалось вылетать в районе 12.00. Пришлось приобрести новые билеты на тот же день, только вылет самый поздний доступный по низкой стоимости в 18.40.

Подача документов для оформления Визы

Наша первая поездка увенчалась неудачей, так как нас не пустили в посольство из-за неподобающего вида (в шортах не пускают).

Ко второй поездке мы были более подготовленные. Алгоритм подачи документов:

  1. Проходите на территорию посольства, направляетесь в главный вход здания
  2. Войдя в здание прямо-справа увидите консультанта, который проверит документы, выдаст номерок и отправит в соседний зал (вход с улицы).
  3. Подаете пакет документов в окошко, когда над ним загорится ваш номер
  4. Если с документами все хорошо, они принимаются, вы оплачиваете стоимость Визы 170 RM
  5. Получаете от менеджера квитанцию, кладете в безопастное место, терять её нельзя

В указанный день (оформление Визы составляет 1-2 рабочих дня) приходите в посольство с квитанцией. Без неё вас не пропустят за ворота. Проходите в зал, где подавали документы, садитесь и ждёте. Там будут совершенно другие сотрудники. Вас вызовут, попросят квитанцию. Показываете квитанцию, получаете паспорт с  визой.

В случае если вам каким-то образом очень повезет (как мне), то у вас никто не потребует квитанцию, спокойно пройдете через ворота, обратитесь в окошко к тому же менеджеру который принимал документы и получите паспорт. Возможно мне так повезло потому что я за паспортом ходил в посольство в пятницу(подавал в четверг), а моя спутница во вторник (подавал в понедельник).

На заметку: если в планах продлить Визу уже находясь в Индонезии, то существует вероятность что для этого потребуется спонсор — местный житель который поручается за вас.

Перелёт Куала-Лумпур — Сингапур — Индонезия с AirAsia

Если ваш путь с Индонезию протекает через Сингапур, в котором вы собираетесь пробыть менее 96 часов (разрешенное время пребывания без оформления Визы, для украинцев), а билеты приобретены в AirAsia то при регистрации в аэропорту, скорее всего, у вас будут проблемы, так как без визы в Сингапур они не пускают на борт. Для такого случае уместным будет иметь при себе следующие документы:

Кстати, по прибытию в Сингапур, проходя паспортный контроль, у вас попросят предоставить распечатку бронирования балета на вылет. Можно так же предоставить данную информацию с телефона и консультант просто перепишет номер бронирования.

Have a nice trip :)

    12 комментариев

  1. Спасибо за инфу. Не знаете, есть ли возможность вместо выписки с банка, показать наличку?

    • Честно говоря я уже не помню. Но уверен что мы этот вариант рассматривали и, скорее всего, этот вариант так же отпал.
      Обращаю внимание что я не уверен на 100%. Мне кажется что скорее всего нет, но каждый случай индивидуален. Я рекомендую все же сгонять с посольство (дресс-код обязателен, часы работы тоже) и проконсультироватся. Если у вам получится с кешем на руках, отпишись, пожалуйста — останется информация на будущее.
      Мы выгребли много проблем с индонезийской визой и если бы не Gili Air и Джокякарта, то желания вернутся в эту страну вообще не было бы.

    • Могу сказать, что в апреле 2014 г вместо выписки требовали наличные 1-2 тыс долларов разменять в обменнике на рупии и показать им чек об этой операции.
      Отпишитесь, пожалуйста, прокатило ли у вас с наличкой?)

      • Наличка у нас не прокатила. Мы предоставили распечатку с банка. Я перекинул средства со своего счета на счет девушки, потом мы подождали 3 дня (банк показывает состояние счета на 3 дня назад) и уже с этой справкой отправились в банк.

  2. Скажите пожалуйста выписка из Приват 24 подойдет, или надо именно движение средств, на какое число ее делать?

    • Подойдёт. Я сам подавал такую выписку. Её генерируешь в П24 в настройках. Но, надо учесть тот факт что баланс в выписке показывается спустя 3 дня. То есть на момент когда ты генерируешь выписку показывается состояние счета 3х дневной давности.

  3. Добрый день! Скажите пожалуйста, а со своей спутницей, вы состояли в браке на момент поездки? На сколько я знаю, спонсорское письмо можно оформлять только родственникам. Мы тоже после завтра будем получать визу по одной карте, до сих пор проблем не было (мы женаты), но прочитали вашу статью и естественно засомневались))

    • Нет, мы не состоим в браке. Но, если у вас один счет на обоих, то предполагаю что проблем быть не должно вовсе. Главное предоставить выписку из банка для каждого.

  4. привет) есть вопрос) а если спонсорами выступают родители, то например, все справки о доходах, о месте работы тоже надо делать и на англ. языке?) и при себе нужно иметь их карточку, где есть в наличии та определенная сумма денег? спасибо за ответ)

    • За год многое могло поменяется. На момент оформления визы нами, ужесточение правил было в следствии обострения отношений с Россией.
      Могу сказать с вероятностью в 90% что в случае отсутствии выписки с банка, о состоянии вашего счета, визу вы не получите.
      Перечитайте внимательно статью, все проблемы, с которыми мы столкнулись, описаны детально. Из-за оформления визы мы прокутили рейс на самолёт.
      Мне пришлось хитрить с переводом средств с одного счета на другой, что бы получить именно ту «бумажку» которую требуют в посольстве.

      В качестве спонсора, насколько я помню, может выступать только резидент Индонезии, который так же обязан предоставить справку о состоянии счета.

      Удачи вам :)

  5. Скажите, а вы знаете какой свежести должна быть справка о состоянии счёта? Т.е. не более чем сколько дней справке? Иещё, Я так понимаю «мокрая печать» из банка не обязательна, если у вас «прокатила» выписка которую Вы скачали с Приват24?

    • Я не буду гарантировать с вероятностью в 100% но мне кажется до 2х недель вполне сойдёт. Хотя я бы рекомендовал все же выписку до 3х дней давности.
      Мокрая печать не обязательна, посольство может связаться с банком и проверить.
      Удачки :)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.